注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的未来不是梦

塞翁失马 焉知非福

 
 
 

日志

 
 

转 【 每一次相遇都是奇迹 】  

2012-01-09 10:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [作者名] 吴淡如     

                                           自序 行也欢喜,停也快乐 

    一个习惯性的、总想要出外走一走的旅行者,到底想要从旅行中得到些什么呢?

  在广播节目里,我曾访问一位行经二十多个国家的年轻背包客。他的经历给我很好的启示。

  当背包客很辛苦,但「一切靠自己」的旅行方式,就算是「历劫归来」,也有丰厚的成就感。虽然,他有很好的工作,收入也不薄,但他一直执着于「背着家当去旅行」的快乐。

  「因为喜欢旅行,所以不管在任何状况下,我总是活得兴致勃勃。」他说。

  在金融风暴袭卷全球后,各行各业都受到了波及。「无薪假」休得上班族惶恐不已。当公司宣布正式员工也得轮着放无薪假时,同事们心情惶恐不已,他倒是挺开心的。心想,正好!正好可以奔赴向往中的国度。

  他背着背包到了纽西兰,两个月间,从北到南,靠搭便车的方式旅行。一路搭顺风车一路玩。

  景气衰退得很猛,但回升的力道也不弱。两个月过后,无薪假结束了,他又回到工作岗位。

  「我庆幸自己喜欢旅行,所以,我对任何形式的假期无比欢迎。」他不会因为忽然失去工作、等待着景气复苏而焦虑不已。反而觉得自己赚到了一小段愉快的人生经历。

  背包客的经验也使他在「省俭」中发现生活的美感,明白拥有太多,反而会变成肩上的负担。

  他懂得和各种风俗文化的人打交道,用他的诚恳结交朋友,并且随遇而安的适应环境,并应付突如其来的各种状况。

  一个旅行者会学会不一样的人生态度: 

  享受孤独也享受朋友。不害怕未知。善用时间。弹性的转换人生态度。理性的解决天上掉下来的问题……

  这就是旅行的现实意义。

 

 

 我一直相信,不曾独自离家生活过的人,不容易长大。

  大部分的人总是从一个集体生活投身到另一个,比如住校、结婚、从军……总要服从许多规律,倾听许多声音。

  只有在一个人旅行时,才听得到自己的声音。

  某种声音会在你离开所谓正常轨道后才出现,让你在奇特的一瞬间发现,啊,原来这才是我的真正声音。

  它会告诉你,这世界比你想象中宽阔,你的人生不会没有出口。

  你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人的同意就能飞。

  集体生活再怎么舒适,你也无法忘怀曾经单飞时的畅快。

 在年轻时候就不敢单飞的人,一辈子都会缺乏独自振翼的勇气。

 据我的观察,不少成功的创业者都曾有过单飞的孤寂时光。

 不少目前事业有成的朋友,回忆起昔日年轻时,提着一只公文包,开着一辆

破车,拜访陌生人、参展、被拒绝、被冷落、被放鸽子……从美东开到美西餐风露宿的经过,眼神里都焕发着光彩。或许不是愉快的旅行,心里也有许多的不得已,但那样的冒险为他们的人生深植沃土,成为他日后突破万难的能量。

 我大半是个俗人,我相信,而且喜欢强调旅行的正面功能。

 

 

  当然,因为旅行,我也没有因为久入红尘而失去那一小半的浪漫基因。

  我喜欢漂泊也喜欢异乡的风景,对每一个没去过的国家或岛屿都心存幻想。

  即使在身上吊着点滴、发着烧,无法克服肉体痛苦的时候,过去种种的旅行经验就会像小叮当的一扇时空门。

  朦胧间,我到了巴黎塞纳-马恩省河畔,春光大好,一边啃着小甜点,一边向河上搭苍蝇船的游客挥手打招呼。

  恍惚间,又到了安地斯山脉,搭火车,头倚着窗,沿着红赭色浊浪滔滔的安斯地斯河前进……

  那些千年古?,那些寂寞城楼,纸醉金迷的喧哗世界与下着冷雨的阴暗街头,都是使生命发热的光和火……

  旅行的记忆有时如醇酒,使我得以暂时脱离痛苦现实。

  人生的责任总是日益沉重,不是想要走开就能走开。但无论如何,每一次「说走就走」的潇洒仍然使我难忘,梦想的火未熄,仍在我心。

  旅行中每一个惊喜,都是我平凡人生中的奇迹。

  

  

  一个不怕单独旅行,并且经常想要旅行的人,都是因为听到了某种召唤。

  那个声音,不时挑逗心中的渴望,说:走吧走吧,在远方,有一种宝物在等候你撷取,将它放进记忆的盒子里。

  即使这样的宝物总是虚拟的,但它千变万化的身形十分诱人。好像传说中的莱茵河河中的女妖,发出让水手们如痴如醉的声音,除非你努力的?住耳朵,才能够抵挡那不时飘过来的魅惑。

  一个旅行者,一旦第一次主动踏出他的脚步,到了一个陌生的地方,当他的脸庞不由自主的绽放出第一朵微笑开始,他已经迷上了旅行。

  他会一直追求着想象中的美丽新世界。

  即使旅行的经验是用疲惫与积蓄换来的,他也不曾遗憾。即使想象中的美丽新世界落后贫穷、让他充满惊恐,与他的想象大相径庭,他也明白,不愉快的考验也是另一种宝石,在往后回忆中,它仍然美得出奇。

  多想无益,就──走吧!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017