注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的未来不是梦

塞翁失马 焉知非福

 
 
 

日志

 
 

CouchSurfing:一沙发一世界  

2011-10-25 16:23:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     http://www.couchsurfing.org/
     到国外旅行除了机票以外,最花钱的可能就是住宿费了,而且就算是住到青年旅馆也要每天花个好几百大洋,
     在网路世界的今天,现在有好几个网站就是把全世界愿意招待外国旅客、喜爱文化交流的人士串连起来的交换住宿网路社群,每个会员都还有如同拍卖网站一样的 自我介绍、评价纪录和认证机制,让你不但可以交到世界各国的好朋友,还可以选择要住谁家!
     这个网站目前已经有来自全世界各国将近38万个会员,其中四成为女性,七成为30岁以下的年轻人,总计在全球3万多个城市中,有27万个 由会员提供的床位或沙发,平均每天多出500个免费借宿的机会,网站成立将近四年,来自全球的会员已经彼此建立起26万次借宿的成功经验,32万个正面评 价,而负面评价只有0.1%。
     「沙发冲浪」的运动是由一个美国年轻人创立,今年还不满30岁,有次他买到一张四天后飞冰岛的便宜机票,由 于人生地不熟,也不知道在冰岛能玩什么,于是他找到一份冰岛学生的通讯录,并发了1500封含有对方名字的电子邮件询问借宿在对方客厅沙发的可能性,没想 到在24小时之内,就接到数十封回信表示乐意帮忙,让他度过一个非常难忘的假期,此后Couch Surfing网站在2004年成立,让住在A国的人可以接待B国的旅者,而B国的旅行者回去之后也可以在家接待来自C国的客人,「沙发冲浪」在网站上就 成了借宿的代名词。
      比方说,Couch Surfing会显示这位会员的回覆率(回覆率高的表示接受借宿的意愿也高)、显示这位会员最近的上站城市(这样就可以知道此人是否因为正在旅行而无法接 受借宿)、借宿床位的照片等等,发信的介面还有检查拼字的功能,非常方便。此外,为安全考量起见,站上所有的来往信件也都由系统自动存证备查。此外他们的 搜寻介面也比其他网站聪明许多,可依照会员的经验值(评价数量、信赖指数、照片数量和有无身份认证等)、是否位在市中心(别为了省住宿费而多花交通费)等 选项,一次只要打开一个页面就可以了解这位hoster的照片、评价、兴趣、借宿床位描述等所有资料。得到「信赖标志」(vouch)的会员还可以享受信 件自动记忆的功能,连续发送借宿征求时,连剪贴都帮你省了,可说是目前最好用的交换住宿网站。不过,其他的网站也是值得参考,例如俄罗斯乌兰乌德市,我用 Couch Surfing找不到该地优良评价够多的接待主人,转往其他网站却很幸运地找到愿意接待外国人的女孩家借宿。下一篇将介绍如何寻找及选取安全的接待主人家 借宿,就像网路购物一样,有很多方法可以帮助判断、保护自己的安全。
      当然, 沙发冲浪借宿并不是占人便宜,更重要的是文化交流与互相帮助。 下次将会谈谈作客礼节、适合的小礼物,以及作客时如何回馈借宿主人的几种方法。
1. 其他免费住宿社群网站:
Hospitality Club http://www.hospitalityclub.org
Global Freeloaders http://www.globalfreeloaders.com
Servas http://www.servas.org (入会前需面试)
i好客 http://www.ihaoke.com/ (华人世界的交换住宿)
批踢踢沙发冲浪板 http://www.ptt.cc/bbs/Couchsurfing/index.html (台湾人的交换住宿)
2. 换屋渡假(类似电影「恋爱没有假期(holiday)」):
Stay 4 Free http://www.stay4free.com
Exchange homes worldwide http://www.HomeForExchange.com
House Exchange Vacation http://www.HomeXchangeVacation.com
Vacation Like a Local http://www.homeexchange.com
HomeExchange.com http://www.homeexchange.com
Home exchange vacation http://www.homexchangevacation.com
大家可以尝试着用自己的方式去走完这个世界,不同的文化,不同的体会,互相帮助,乐在其中~

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017