注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的未来不是梦

塞翁失马 焉知非福

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中有太多的可能,我们要做的就是把握可能,创造成功!

网易考拉推荐
GACHA精选

珍惜大学时光(新生宝典约稿)  

2011-10-25 11:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从北京实习回来没多久就接到一个熟识的师弟的电话,说要请我给08级的师弟师妹们写点什么。手握电话的那一刻,突然回想起三年前走进这所大学的自己,回想起了自己大学三年所经历的人和事,不免有些感慨。

怀恋曾经每逢讲座必听的激情,怀恋曾经“群魔唱K”的快乐,怀恋考前披星戴月占座的疯狂,更怀恋自习室里通宵达旦的坚毅,怀恋已经过去的美好的大学生活的点点滴滴。

每位收到录取书的同学在没进入大学之前,应该都会无数次的在脑海中构造自己日后的大学生活吧!或许会给自己制定了一个无比翔实的大学生活规划,期望自己不浪费大学四年的美好时光;或许期待着一场轰轰烈烈的旷世之恋,已不负自己美好的青春;或许想实实在在的打打游戏上上网,把四年当作一个漫长的假期。而有时候在经历了成长的挫折与刁难之后,我们又会欣慰的笑笑自己曾经是多么幼稚。

而这一切,都是我们的大学。

拥有梦想,并且努力去实践

来到这里的每个人,都怀着一份纯真的梦想,而实现梦想的路对于我们来说却还不甚明了。于是,就这样懵懵懂懂的,我们踏进了大学的校门,开始了一段各自不同的旅程。我很喜欢一句话:To try ,then to do , in the end you will be successed。是的,不管世界怎么样生活怎么样,年轻的我们都要学着去尝试,去拥有梦想,然后去努力去奋斗去实现我们的梦想。

很清楚记得大学对我影响很深的一句话,那是在参加一次拍摄任务时师姐对当时懵懂的我说的:认真的去做好自己的事情,不要去考虑很多功名利禄的东西,不要在乎你得到了什么失去了什么,其实你已经得到了很多。她的话让我明白现在我们没有资格去索取什么,学生要学的东西很多,而我们所经历的一切都是最好的老师。在实现梦想的路上,你付出了多少努力,终究会得到相应的回报,而这回报是如何兑现的,却不是每个人能够预料的。

机会总是给有准备的人

机会总是给有准备的人,这句话一点都不假。在刚入学的时候,余书记说了一句话让我印象很深刻,他说:“我们学院小,但是不弱,并且你个人施展机会的几率也会大大加大。”我深深的理解余书记话语中的意思,我感谢新闻学院给我的诸多的机会,同时也庆幸自己能把把握住这些机会,于是我能创造新闻学院的诸多个第一:第一个大一和同学合作就申请到了“博文杯”重点项目,第一个大二便在省“挑战杯”学术科技作品大赛就获奖等等。

很多同学羡慕我拿到的一叠奖状,他们不知道的是为了这些,我付出了比他们更多的努力:当很多同学没有想到要去社会实践的时候,我便开始尝试着写出了自己的第一篇社会实践报告;在别人还没有开始使用编辑软件的时候,我已经可以熟练得编辑自己的作品;很多同学在为四级考试烦心的时候,我已经在考虑要不要考托福,以便以后机会来临有所准备。

    做事先做人

    做事先做人,这也是从师兄师姐那里偷来的。人毕竟是社会化的动物,要做成一件事情免不了要与人交往,而如何交往,就牵扯到了一个做人与做事的问题了。

想起自己在人民日报社实习的一件事:刚到报社的时候,因为与老师还不熟悉,没有什么事情可以去做。在所有实习生中,我又住的离报社最远,坐车赶到报社要一个多小时。但是既便如此,我每天还是第一个达到报社,然后去帮老师们拿他们所需的报纸和材料。 “早起的鸟儿有虫吃”,这是我告诉自己的。通过这样一种途径,我跟报社里的老师逐渐的熟悉起来,后来很多老师都给我任务,并且不只是带我的老师。

看过《士兵突击》的同学们大概记得袁郎对成才说的:“你要想的不是如何去做好一个特种兵,而是如何做好普通一兵!”正式因为成才的鬼灵精怪的性格,让他差点与自己的梦想失之交臂,而敦实厚道的许三多倒是一直得到袁郎的赏识,这不能说只是电视编剧的一家之言吧!

学生的天职是学习

很多人梦想中的大学生活可能是那种醉生梦死,风花雪月的诗意生活吧?五花八门的社团组织,多姿多彩的校园活动,挥毫泼墨的儒雅恩师,青春靓丽的男女朋友……这些令人无限向往的东西,最后构成的就是我们的大学生活的全部吗?不是的,大学里我们最重要的还是学习。

当然,大学里老师教学不会如中学老师那般填鸭,取而代之的是启发式的点拨。而除了这些必须从书本可老师那里学来的知识以外,我们要学的东西还有很多:如何成熟的处理自己的感情,如何成熟的处理人际关系,如何在成长的过程中塑造理想中的自己,如何更好的融入这个社会……这些人生难得的经验,在激情涌动的大学时代,是我们必须学到的,而这其中的过程,又必将如五彩画笔一般,涂抹出我们五彩斑斓的大学生活。

祝愿师弟师妹们在大学路上一路走好!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017