注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的未来不是梦

塞翁失马 焉知非福

 
 
 

日志

 
 

2011年10月14日  

2011-10-14 16:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

个人申请EPEC的全过程
   EPEC的持有者可以在新加坡ICA换取一张为期1年的Long term social visit pass, 且是在线申请,完全免费,如果想来新加坡生活就业,EPEC无疑是最快捷的途径之一, 下面就说一下我个人申请EPEC的经验。
   在办理EPEC之前,有一些文件需要先准备好(因为上传时间有限,收到上传通知再准备的话时间可能来不及):
   1. 确认已经持有护照并且有效期至少大于6个月。
    2. 3个月内拍的护照大小相片(白底)。
    3. 本地公证处公证的学历及毕业证书中英文公证书各一份, 学历和毕业证书需要求公证处翻译成英文版本(在上海的朋友强烈建议去南京西路附近的东方公证处,工作人员态度热情,办理速度快且可以短信通知。不像各区政府设立的公证处,那几个贴着公务员标志的老头一副高高在上的样子,缺这缺那,又不告诉你到底需要什么文件,办理时间还长,严重鄙视。)
     4. 外事办及新加坡使馆对学历/学位公证书的认证。在办理公证书的时候,需要和公证处说明公证书需要办理外事认证,这样公证处会将公证好的文件密封在一个袋子里(不可私自拆开),敲上骑缝章,里面有公证员给外事办的介绍信。同时,可以询问外事办是否有代办使馆认证的服务,如有,只需加钱即可,没有的话就只能自己拿到当地使馆认证了。
   文件准备齐全后就可以开始申请EPEC了,网址如下,建议申请前仔细阅读官方的FAQ。
   https://epec.mom.gov.sg/epec/index.do
    下面这个网址是EPEC认可的国内大学,如果不在名单里也不用灰心,EPEC主要看的是专业是否符合新加坡国内需求,也就是说大学在名单内也可能被拒,同样,大学不在名单内但专业不错的也会通过。(本人的大学就不在名单内,一样过了…)。
   http://www.mom.gov.sg/publish/mo ... s_List_L-P.html#PRC
   申请时须如实填写个人信息,名字一定要和护照上一样,地址建议用中文填写(邮寄EPEC证书用),填的邮箱一定要是可以使用的,因为之后所有通知都会发去这个邮箱。
  申请提交后会收到一封邮件告知申请已受理,如果没有收到的话就要看看是否邮箱有问题了。一般申请后1-3天会收到一封回信,通知你上传文件或是告诉你申请被拒。收到上传文件通知的同学,那么恭喜你,你已经通过了第一轮审核,这时你就可以开始扫描之前准备好的那些认证文件了。需要扫描的文件如下:
                                     1. 3个月内拍摄的护照大小照片
                                     2. 护照个人信息页
                                     3. 学位/毕业证书原件
                                     4. 学位/学历证书本地公证书中英文版
                                     5. 学位/学历证书外事办及新加坡使馆认证件
准备好扫描件后就可以上传了,上传功能的开通时间为7天,从收到上传通知邮件开始算起,一共有5个空位给你上传,照片和护照是独立的,剩下3个空位供你上传证书类文件。
S/N        Document        Document                 Size & Format
1        Passport Size Photograph        60KB in JPEG format only
                [Preferred dimension is 400 (width) by 514 (height) in pixels]
2        Passport Particulars Page        100KB in JPEG format only
3        Qualifications                        150KB in JPEG format only
                [Maximum of 3 attachments per qualification]
4        Skilled Migrant Visa                        100KB in JPEG format only
    我的建议是将同样类型的证书用画图工具处理在一张图片中上传,否则3个空位绝对不够你上传所有的文件。因此合并建议如下:
                                   1. 学位及毕业证书(共2个文件合并为一个)
                                   2. 学位及毕业证书的中文公证书及英文翻译件(共4个文件合并为一个)
                                   3. 学位及学历证书的英文公证书及外事办大使馆认证文件(共4个文件合并为一个)
   上传完文件后,接下去的就是漫长的等待了,网上有很多帖子说一般最多等7天就有结果,有可能这是MOM过去的标准,我有打电话向MOM询问,得到的答复是,一般处理时间为21天,也就是3周,7天内没得到答复的同学也不用着急,时间越长说明你通过的可能性越大,个人是等了20天才得到答复。
   用颤抖的手打开通知邮件,如果通过了,那么恭喜,你已经向新加坡的美好生活迈出了一大步,接下去只要静静等待从新加坡寄来的纸质文件。我用了大半个月才收到。这段时间里,你就可以去申请去新加坡的签证了,因为EPEC本身不提供入境许可,签证的类型无所谓,旅游签证什么的都可以,只要能入境就行。旅游签证一般35天有效期,有条件也可以办2年多次,有工作的需要公司开具的在职及工资证明。
好了,等你拿到EPEC的纸质文件以及签证后,就可以收拾你的行囊,来新加坡闯荡了。 入境时最好能向海关官员出示你的EPEC,让他给你30天入境时间,这样你办理LTVP的时间会比较充裕,如果实在不够,新加坡有在线系统可以申请延长入境时间。
   办理LTVP的周期是4-6周,时间比较长,也是在线申请,建议可以在来新加坡之前就开始申请。其中需要的一份体检报告需新加坡的medical center出具(到医院后告诉前台你需要办LTVP,并且把体检报告的表格交给他,他就知道你需要做哪些项目)。申请网址如下:
   https://ltpass.ica.gov.sg/eltsvp/newAppPreLogin.do
    ICA地址:10 Kallang Road,Singapore 208718(MRT乘到Lavender,对面就是)
整体来说,新加坡很适合居住。环境很好,到处都是绿色的,人与动物的关系也很和谐,到处都是不怕人的各种小鸟,去公园的话还能看到出来晒太阳的蜥蜴。新加坡人也大多非常友好,吃穿住相对来说也相当便宜。要说缺点的话就是文化上还是有相当的差异,吃的东西也相对比较单调,还有就是在获得PR前工作也相对比较难找,因为新加坡人对中国人的印象并不是特别好,更何况不是PR的话还需要为你办理工作准证。
最后,希望申请EPEC的同学们都能够顺利通过!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017